понедельник, 27 апреля 2015 г.

Знакомство с платформой Eliademy

Недавно присутствовал на вебинаре организованном Надеждой Олеговной Блуст. Речь на нём шла о новой платформе, предназначенной для организации дистанционного обучения.
Платформа Eliademy позволяет создавать различные курсы. В ней есть самые основные инструменты и возможности вставки изображений, видео, текста. Основным элементом каждого курса является контроль за усвоением материала. На платформе можно создавать тесты, прикреплять файлы и ссылки на выполненные практические задания. На мой взгляд слабым звеном остаются тесты. При их создании можно использовать только единичный или множественный вариант ответа. Однако, это пожалуй и все недостатки. На платформе можно оставлять свои комментарии всем участникам обучения. Кур может быть открытым и по приглашению, платным и бесплатным.
Прослушав вебинар, решил создать свой курс. Для этого выбрал тему Google. Как раз в гашей школе проходило заседание МО и ряд учителей попросили познакомить с возможностями работать с документами Google. Что называется, на скорую руку, создал не сложный материал и стал раздумывать как с ним поступить. Полностью или частично разместить на платформе Eliademy. Решил пойти по второму пути. Теоретический материал разместил на платформе, а тесты и задания участники выполняли в документах Google.
Ссылку на приглашение разместил в Google+  и Fecebook и отправил нашим учителям из ЦДО. Каково было моё удивление, что на курс попросились педагоги не только из России, но и из других стран. Работа началась.
Просмотрел внимательно отзывы окончивших курс, увидел свои недоработки и учитывая замечания коллег создал новый курс. Темой нового курса, также стал Google. Теперь к созданию нового курса подошёл более основательно. Нашёл в открытом доступе материалы по выбранной теме. Составил тесты и разместил их на платформе. Оформил сертификат выдаваемый участникам курса. Сделал скриншоты документов с поясняющими надписями. Использовал справочную систему Google.
Подводя итог первому знакомству с платформой Eliademy, могу сказать, что применять её для создания курсов, проведения дистанционных занятий с учениками и учителями можно. На следующий год планирую провести еще несколько курсов и разместить их на платформе.