вторник, 21 ноября 2017 г.

Итоги курса по созданию презентаций


Начиная с 16 октября и по 21 ноября продолжался курс по изучению сервисов позволяющих создавать презентации. Были изучены возможности H5P, EMAZE, Powtoon, Raw Shorts. Сервисы разноплановые и позволяют создавать динамичные презентации.
На курс записались 89 педагогов из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В основном у всех был базовый уровень подготовки. На диаграмме 1 видно распределение слушателей принявших участие в работе и не приступивших к работе.
Диаграмма 1.

Все приступившие к работе создали свои блоги, в которых публиковали созданные презентации. После выполнения каждого задания участники выбирали лучшую работу. К голосованию все подходили с ответственностью. На протяжении всего курса лидером были Гладких Наталья Викторовна - 17 голосов, Шеломенцева Людмила Викторовна - 11 голосов и Калашник Любовь Борисовна - 10 голосов. Работы перечисленных учителей были яркими и красочными, в блогах присутствовал анализ выполненной работы.
Практически все участники курса преодолели минимальный порог и выполнили все задание. На диаграмме 2 показано соотношение выполнивших задания.

Диаграмма 2.
После окончания курса был проведен итоговый опрос по работе в курсе. На вопрос оправдались ли ожидания от курса все участники ответили положительно. Смотрите на диаграмме 3.

Диаграмма 3.
Наиболее легким в освоении оказался сервис Н5Р. Смотрите диаграмму 4.

Диаграмма 4.
Самым трудным оказался сервис Raw Shorts. Этот сервис предпочитает быстрый интернет и у части коллег возникли проблемы. В сервисе много шаблонов с платным контентом. Наиболее опытные пользователи начали работу с загрузки собственных рисунков, обращали внимание на переходы между слайдами. Некоторые пошли другим путем. Использовали платный контент, а затем в режиме просмотра сделали видеозапись экрана и загрузили созданный ролик на You Tube. Смотрите диаграмму 5.

Диаграмма 5.
На вопрос о уровне освоения ИКТ ответили следующим образом. Смотрите диаграмму 6.

Диаграмма 6.
В конце опроса участники оценили курс и оставили свои предложения и отзывы. Оценка курса показана на диаграмме 7.

Диаграмма 7.
Привожу лишь некоторые отзывы о курсе.

Подводя итоги следует сказать, что курс удался и дистанционное обучение востребовано среди учителей школ. С некоторыми поступившими предложениями со стороны опытных пользователей необходимо согласиться, что уже и делаю в новом курсе. С некоторыми позволю не согласиться, например "создание блога и анкет в Google (который является "вражеским" сервисом, в некоторых организациях закрыт к нему доступ)".  С этим предложение категорически не согласен. Однако каждый из нас имеет право иметь собственное мнение. Пусть время покажет какие сервисы являются "вражескими".